Проверь, являешься ли ты хозяином своей судьбы

img-1601

Стресс, усталость, и ощущение замкнутого круга — эти запросы участились среди моих клиентов за последние 1,5-2 года.

Что ж, вполне понятно — чем больше полномочий, тем больше вызовов. Да и внешняя среда требует все больше креативности, умения быстро и адекватно реагировать на изменения. Что же делать, когда все силы закончились уже давно? Не бросать же все вот так, просто потому, что устал? Акционеры ждут дивидендов… коллеги смотрят с надеждой, что Вы покажете им путь из кризиса… семья ждет Вашей поддержки и внимания. Вы не можете просто так остановиться или исчезнуть… Вам надо переделать много чего…

Вот на этом моменте я, обычно, прошу остановиться и проделать одно очень сложное и неприятное упражнение. Сложное потому, что придется думать. Неприятное потому, что придется быть честным с самим собой. Впрочем, все, кто дошел до конца, получают шанс выйти из замкнутого круга и качественно изменить свою жизнь.
Дорогой Читатель, если Вы готовы выделить пару часов на себя, добро пожаловать в мир, где Вы сможете стать Хозяином своей Судьбы.
Представьте — вы просыпаетесь, и получаете новость, что Вас назначили генеральным директором одного большого известного завода. Вы счастливы, это назначение — мечта Вашей жизни. Вы приезжаете в новый офис, и там Вас ждут…
Запишите, что Вы будете делать в первую очередь? Потратьте несколько минут на то, чтобы все продумать и записать каждый пункт.
В моей практике в разных формулировках звучал всегда один и тот же ответ: «Узнать все о компании. О рынке, о владельцах, продуктах/услугах, сотрудниках, и доходах и пр.»
А теперь давайте назовем все своими именами. Корпорация — это Ваше тело (включая мозг и сердце). Генеральный Директор — это Вы, Хозяин (надеюсь, Вы согласитесь, что Ваше тело и Вы — это не одно и то же).
Итак, с сегодняшнего дня Вы становитесь Хозяином самого себя, своей судьбы.
Возьмите свои записи из предыдущего этапа и проведите ревизию собственного организма, как бы Вы проводили ревизию на заводе, — какие физические ресурсы у вас есть. Дорогое ли это оборудование? Сколько стоит ремонт/замена? Как долго разрабатывалось оборудование, прежде, чем предстать в текущей версии?
Здесь появляется первая сложность — придется стать независимым консультантом. Ревизию необходимо проводить без сравнения с другими подобными заводами, без попытки обесценивания или возвеличивания.
Какие способности, качества, свойства есть у этого организма? Какие еще ресурсы есть у этого человека?
Какие ценности, приоритеты? Кто их выработал и когда Хозяин их пересматривал?
Может ли Хозяин оказать влияние на изменения? Если да, то в какой степени?
Генеральный директор любой компании задал бы себе эти вопросы в первую очередь. Задаете ли Вы их самому себе? Если нет, то почему? Чем вы хуже, чем какое-нибудь ООО?
Потратьте час, чтобы записать ответы на эти вопросы. Готова поспорить, что у 80% читателей сейчас в голове появились мысли: «сейчас дочитаю до конца, потом запишу», «ой, мне сейчас некогда, завтра напишу». Просто наблюдайте, как Вы самостоятельно отказываетесь от прав на себя.
Переходим к третьему этапу. Самому удивительному.
В крупных компаниях стратегические решения принимаются акционерами.
Как распределены акции у Вас? Не продали ли Вы свои акции другим людям, которые теперь имеют право голоса в принятии Ваших решений? Сколько акций у Вас самих?
Запишите процент Ваших акций. Только честно. Понимаю, что очень хочется написать 100%, порадовать свое Эго. Выбор, как всегда, за Вами.
Запишите ответы на следующие вопросы:
  1. Кому Вы продали акции и за что?
  2. Можно ли выкупить часть акций обратно?
  3. Хотите ли Вы их выкупать?
Если ответ на третий вопрос «да», вам придется поработать:
  1. Пересмотреть список своих акционеров.
  2. Принять решение у кого, сколько и за что Вы хотите (и можете) выкупить обратно свои акции.
Акции выкупить не так просто. Могут понадобиться союзники, ваше умение договариваться и отстаивать свои интересы. Согласитесь, мало кто будет доволен, когда у них что-то забирают, заставляют что-то менять. На этом этапе очень многое зависит от Вас — насколько Вы хотите стать Хозяином своей судьбы? Как далеко Вы готовы зайти?
На этом, Дорогой Читатель, позвольте завершить данную статью.
Если Вы дочитали до этих строк (даже если процент акций в Вашем владении стремится к нулю), у вас есть все шансы стать Хозяином своей судьбы и выйти из замкнутого круга.