Как стать Лидером нового уровня

img-1895

Какими же качествами должен обладать Лидер нового уровня, Лидер 21 века?

Харизма, высокий IQ, умение вдохновлять и коммуницировать с людьми – эти характеристики стали неотъемлемыми качествами Лидеров. Что же еще необходимо добавить, чтобы стать по настоящему успешным?

В 19 веке для того, чтобы оставить след в истории, было достаточно запереться в своей лаборатории и исследовать какой-нибудь вопрос… При этом обязательно находились последователи, помощники (в виде домохозяйки или жены, которые помогали Гению выжить в этом мире)

В 20 веке (особенно в 90х) Лидерами становились харизматичные личности, способные повести за собой массу народа… Им хватало энергии заинтересовать последователей своей гениальной идеей, но на этом все и заканчивалось – довести свои идеи до реализации не хватало ни целеустремленности, ни других важных качеств, которые вышли на первый план в 21 веке.

Какими же качествами должен обладать Лидер нового уровня, Лидер 21 века?

Харизма, высокий IQ, умение вдохновлять и коммуницировать с людьми – эти характеристики стали неотъемлемыми качествами Лидеров. Что же еще необходимо добавить, чтобы стать по настоящему успешным?Рассмотрим 9 основных качеств, которые позволяют Лидеру привести свою команду к потрясающим результатам.

1. Повышенная познавательная потребность

Наверняка в вашем окружении есть люди, которым задают вопрос «Зачем тебе это надо?», когда он пошел учить шестой… Или когда человек освоил серфинг, виндсерфинг и начал тренироваться кайтингу… Ответ у них, как правило один: «Не знаю зачем, но мне нравится».

Это и есть повышенная познавательная потребность. Изучать этот мир, открыть его с самых разных и неожиданных сторон.

Дорогой читатель, если ты уже готов написать в комментариях про стрекоз, которые хватаются за все подряд и ничего не доводят до ума, прошу тебя прочитать этот список до самого последнего пункта. Здесь мы говорим именно про изучение мира, погружение в суть. Чуть позже будет и про достижение результатов.

2. Гибкость

Мы живем в мире постоянных изменений. Нерушимость взглядов, правил и пр, приводит к отставанию от прогресса. Лидер нового уровня должен быть гибким на ментальном уровне. Важно быть открытым для новой информации, идеи, видения. Только так можно оставаться на гребне волны и быть инновационным.

3. Толерантность к неопределенности

Это моя любимая тема. В условиях постоянных изменений и огромного потока информации, степень неопределенности нашей жизни растет с каждым днем. Это описывает Массим Талеб в своей книге про Черного Лебедя.

Лидер нового уровня должен не просто примириться с неопределенностью… он должен полюбить ее всем своим нутром, чтобы выжить и выйти на новый уровень.

4. Социальная автономность

Время, когда у ученых были дом работницы или жены, обеспечивающие им домашний уют и прочие жизненно важные процессы в виде еды, уборки и пр, прошли. Современный Лидер должен уметь обеспечивать себя сам все необходимым и не зависеть от того, кто рядом.

Это, порой тяжело, но дает степень свободы, которая необходима для продуктивного движения вперед.

5. Способность к самообучению

Рынок обучения за последние годы изменился глобально. Информация, которая раньше была доступна только в библиотеке (до которой надо ехать на другой конец города) сейчас доступна в Интернете по щелчку мыши. Обучение в известнейших университетах мира или у гуру из другой страны сейчас доступно для всех благодаря развитию дистанционного обучения.

В общем, самостоятельно сейчас не обучается только ленивый. А Лидеру быть ленивым никак нельзя, ведь вся команда берет пример с него.

6. Креативность

Казалось бы, все уже давно изобретено и сказано. Невозможно придумать что-то оригинальное… Но нет. Гении изобретают новые лекарства, разрабатывают новые технологии и создают полезные сервисы. Лидеру крайне важно быть креативным. При этом использовать свою креативность не только в изобретении чего-то глобального, ранее не виданного. Но и применять ее в решении каждодневных вопросов, когда появляется неразрешимая проблема. Точно так же, как «незаменимых людей не бывает», «безвыходных ситуаций не бывает», Лидер должен верить в то, что решение вопросов креативными методами выводит команду на новый уровень

7. Развитой эмоциональный интеллект

Да-да. Угрюмые брутальные лидеры не удерживают своих позиций. Лидеру 21 века важно не скрывать свои эмоции (даже от самих себя), а уметь ими управлять. Посему перед Лидерами сейчас стоит не простая задача: научиться распознавать свои собственные эмоции и управлять ими… А затем, совсем уж продвинутый уровень – распознавать и управлять эмоциями других.

8. Целеустремленность

Лидер нового уровня должен не только бежать к своей цели и вести за собой команду. Он должен понимать, что по пути встретятся препятствия (без них путь Героя становится каким-то скучным и неинтересным), что команду надо постоянно мотивировать. А это возможно только когда Лидер четко осознает – что он хочет, зачем; понимает свои мотивы; связывает свои личные цели с целями проекта и помогает каждому члену команду осознать и понять все эти вопросы про себя.

9. Умение доводить дела до конца

Да, это не легко. Но в 21 веке без результата далеко не уедешь. Лидер должен научиться доводить дела до конца. Эпоха лидеров — визионеров, которые быстро загораются и также быстро меняют свою идею прошла. Визионеры хороши в инновационных командах на старте. Вести за собой команду, методично и долгое время, они не способны, им это быстро надоедает. Если же вы хотите стать кем-то большим, крайне необходимо научиться приносить результат.

Все эти качества развиваются. У одних проще и быстрее, у других подольше, но работа над собой в этом направлении дает потрясающие результаты и позволяет выйти на новый уровень самому Лидеру и вывести на новый уровень свою команду.