5 советов как успокоиться в трудной ситуации

img-1946

Зачастую мы попадаем в стрессовые ситуации, нас захлестывают эмоции и начинается ад. Некоторые говорят то, что никогда бы не сказали в спокойном состоянии, из-за чего рушатся отношения;  некоторые ввязываются в ненужный спор и теряют время и нервы. Что делать, чтобы в подобной ситуации взять верх над эмоциями и выйти из стресса?

Совет 1 Дать себе несколько секунд.

Дать себе несколько секунды, чтобы прийти в норму. Если это спор, нужно понять, что ваше молчание, пока вы восстанавливаетесь, даст вам только преимущество. Лучше потратить несколько секунд на самовосстановление перед тем, как отреагировать на сложную ситуацию, чем несколько недель на борьбу с последствиями.

Совет 2 Расслабить физическое напряжение.

Любая стрессовая ситуация требует четкого мышления. Ни о каком логическом мышлении речи быть не может, если эмоциональный захват произошел. Об этом говорил еще Станиславский. Наш мозг не может нормально функционировать, когда есть физические зажимы. Не верите? Найдите в ближайшем окружении очень тяжелый предмет, который Вы с трудом можете поднять и удержать несколько секунд. Поднимите его, удерживайте… и в этот момент перечислите ближайшие к Вам магазины… или прочтите свое любимое стихотворение… Вряд ли у Вас это получится. Именно поэтому очень важно в стрессовой ситуации расслабить мышечное напряжение – это позволит Вашему мозгу начать работать в нормальном режиме.

Как это сделать?

  1. Окиньте свое тело внутренним взором.
  2. Подметьте те группы мышцы, в которых есть напряжение, словами определяя место зажима (лучше говорить про себя, чтобы не озадачивать собеседника) «зажим в плече», «зажим в шее» и т.д.
  3. Каждое замеченное напряжение тут же расслабляйте.

Это только с первого взгляда кажется, что на это уйдет минимум час. Практикуйте это упражнение каждый день  — даже в спокойной обстановке Вы заметите некоторые напряженные мышцы групп. Научитесь их расслаблять в ежедневной жизни, и Вы сможете их быстро расслаблять в стрессе.

Совет 3 Дышите глубже.

Стресс всегда сопровождается учащенным поверхностным дыханием. Это перекрывает подачу кислорода в мозг и способность принимать  правильные решения уменьшается, т.к. все ресурсы организма направляются в мышечные реакции – надо быть готовым либо напасть, либо вовремя сбежать.

Глубокое спокойное дыхание также можно тренировать в ежедневной жизни. Обратите внимание прямо сейчас на свое дыхание? В норме, Вы должны дышать животом и грудная клетка не должна подниматься. Если это не так, есть над чем поработать.

Начав глубоко дышать, Вы дадите своему организму команду, чтобы он переключился со стрессовой ситуации выживания на более выгодный для Вас режим работы.

Совет 4 Пообещайте себе что-нибудь.

Пообещайте себе что-нибудь за корректное поведение, конструктивное разрешение конфликта.

Во всех нас дремлет ребенок, и обещание вознаграждения поможет вам включиться в игру. А играть, согласитесь, гораздо приятнее.

Это вообще мой самый любимый пункт. Чего я только не получала в качестве приза за корректное разрешение ситуации. Чем труднее ситуация, тем большее вознаграждение надо себе посулить.

Мне, однажды, пришлось купить себе кольцо с крупным бриллиантом… ставки были очень высоки и от меня требовалась предельная концентрация на конструктивном ведении длительных переговоров. Образ кольца помогал выдыхать, набираться терпения и находить обоюдовыгодное решение. Поверьте, и сам процесс и вознаграждение до сих пор меня радуют, хоть уже и годы прошли с того момента.

И обязательно затем выполнить. Один раз себя обманите, потеряете доверие.

Совет 5 Отделите факты от эмоций.

В стрессовых ситуациях мы склонны преувеличивать опасность. Для конструктивного решения конфликта, сложной ситуации крайне важно объективно оценивать ситуацию. Не даром же говорят «у страха глаза велики».

Как это сделать?

Расскажу о двух возможностях. В жизни их, конечно, гораздо больше.

  1. 5 почему

Задайте себе вопрос: «Почему это так важно для меня»… или «Почему я так эмоционально реагирую». Первый ответ будет очевиден. Задайте себе этот же самый вопрос еще раз. Ответ все еще будет очевидным, но более глубоким. Итак пять раз. Самые неожиданные ответы будут 4 и 5 – в них Вы найдете что-то ценное для себя. И, уже исходя из полученного пятого ответа, взгляните на ситуацию. Что поменялось?

  1. «Если бы»

Это мое самое любимое, потому что здесь включается фантазия. Задайте себе вопрос «Если бы я попал в эту ситуацию через пять лет, что бы я сделал?». Или «Если бы  я был чебурашкой, как бы я себя повел?».

Вопросы вы можете придумать сами. Главное, чтобы он помог Вам выйти из самой ситуации и взглянуть на нее по новому. Эйнштейн утверждал, и я с ним полностью согласна, что невозможно решить проблему, находясь на том же уровне. Надо выйти из системы и посмотреть на ситуацию со стороны.

Эти пять советов требуют определенной сноровки, ежедневных тренировок и самоконтроля. Поверьте, потраченное время окупится сторицей.

Все эти качества развиваются. У одних проще и быстрее, у других подольше, но работа над собой в этом направлении дает потрясающие результаты и позволяет выйти на новый уровень самому Лидеру и вывести на новый уровень свою команду.