5 советов, как справиться с затяжным стрессом

img-2058

Затяжной стресс, депрессия, выгорание – это темы, которым посвящены сотни книг, лучшие ученые бьются над вопросами – как они появляются и как от них избавиться. Данная статья не претендует на полный обзор всех методик. Расскажу о том, что помогает моим клиентам в большинстве случаев восстановиться и набраться энергии. Понятно, что причину стресса надо устранять, иначе никаких методов по восстановлению не хватит. Но этот уже совсем другая история.

Совет 1 Сон и отдых

Как бы ни банально это звучало – недостаток сна и отдыха оказывают деструктивное влияние на всю нашу деятельность. Невыспавшийся организм не может эффективно думать, быстро действовать, испытывать эмоции… список негативных последствий можно продолжать очень долго. Поэтому, когда клиенты говорят: «Мне некогда спать, я и так ничего не успеваю», — я в этом слышу: «Некогда точить пилу, дерево надо пилить».

Всю работу все равное не переделаешь (работа имеет тенденцию только размножаться и увеличиваться)… Семье и друзьям вы тоже будет нужны всегда и срочно… Только вот все дело в том, что семье вы нужны в добром расположении духа, чтобы с вами можно было пообщаться не только по работе… да и друзьям вы нужны веселыми и счастливыми, чтобы можно было обсудить что-то, кроме проблем… Вспоминая это, воспитайте в себе силу воли и старайтесь увеличить свой сон постепенно, каждый день минут на 20.

Резко не получится – взять и начать ложиться спать в 22.00. Если и получится, то только пару раз. Поэтому не надо резких движений. Просто каждый день ставьте будильник – во сколько вы должны лечь спать (желательно даже минут за 20-30 до этого момента, чтобы можно было успеть закончить или прекратить начатое). Каждый день прибавляйте ко сну 15-20 минут. Утром или вечером это время прибавлять зависит от вас. Жаворонки предпочитают ложиться пораньше, совы – просыпаться попозже. Саворонкам советую все же ложиться пораньше, т.к. наш мозг максимально эффективно отдыхает с 21.00 до 05.00

Каждый раз, когда захочется сказать: «Времени на сон нет», — вспомните, что организм у вас один и оцените, стоит ли оно того (для оценки можете использовать совет №4)

Совет 2 Чабрец

Чабрец – волшебная трава, которую коренные жители Восточной Сибири используют для лечения многих недугов. В том числе, чтобы успокоить нервную систему. Эффект у отвара чабреца седативный, т.е. накопительный. С первого раза эффекта не заметите. Но если каждый день два раза (утром и вечером) вы будете пить очень крепкий (до горечи) отвар чабреца, через неделю вы себя не узнаете. Вас будут продолжать выводить из себя всевозможными способами, изобретая все новые и новые методы вас задеть. Вы будете все это видеть, наблюдать за неудачными попытками, но вам будет все равно. Вы будете в танке. И никто не сможет вас оттуда вытащить, пока вы пьете чабрец.

Почему именно чабрец? Потому что он успокаивает нервы, но не трогает мозг. Т.е. думать вы будете также быстро, как и прежде, а вот нервничать перестанете.

Совет 3 Солевые ванны

На среднюю ванну потребуется 1 кг морской соли, проведите минут на 20-30 в этом растворе. Минералы, содержащиеся в соли, помогут восстановить баланс минералов в вашем организме, проникая через кожу, омолодят и исцелят весь организм. В стрессе организм ослаблен и надо подпитывать его полезными веществами. К тому же морская соль обладает антисептическим действием, обеззараживает раны.

Одной-двух процедур не хватит. Необходимо в течение недели каждый день принимать подобные солевые ванны, чтобы эффект дал о себе знать. И дальше поддерживать организм подобными ваннами раз в неделю.

Можете к процедуре добавить аромосвечу с вашим любимым запахом, пену и тихую расслабляющую музыку. Поверьте, вы проснетесь совсем другим человеком на утро.

Совет 4 Важность и значимость

Несмотря на то, что многие знают про матрицу Эйзенхауэра (важность/срочность), мы частенько занимаемся тем, что срочно. Особенно нам нравится заниматься тем, что срочно для коллеги/знакомого/родственника, если он умеет громко кричать/жалобно плакать/красиво вдохновлять.

В этот момент мы таинственным образом забываем, что ВАЖНО для НАС самих. Из-за этого мы выматываемся, живя при этом чужой жизнью. И, конечно, организм пытается исправить ситуацию – начинает напоминать, что Вы есть, Вы существуете и у Вас есть свои потребности. К сожалению, выражается это в виде усталости, болезней, излишней нервозности. Как часто вы видели усталого эгоиста? Лично я – не часто. Эгоисты волшебным образом умеют фильтровать все, чем занимаются, отчего живут в согласии с самим собой. Я не предлагаю всем стать эгоистами, я предлагаю один из инструментов, который поможет вам понять – стоит ли тратить свои нервы и время на очередную задачу.

Просто спросите: «Вспомню ли я об этом через год/три/пять?». Срок зависит от вашего стратегического видения – главное, чтобы период был достаточно отдален. Прямо сейчас вспомните очередную задачу, которая заставляет вас нервничать. Спросите себя: «Вспомню ли я об этом через год». Если ответ: «Нет», — можете смело снижать значимость/важность задачи и ставить ее в общую очередь задач, она не стоит ваших нервов и жертв.

Уточню, что этот вариант расставления приоритетов вызывает много споров, пока не начать использовать его в действии. Поэтому, прежде, чем отрицать эффективность этого метода, поживите с ним неделю, понаблюдайте, что происходит со списком задач и вашими нервами. И уже потом поймете – подходит он вам или нет.

Совет 5 Цель

Вспоминать, ради чего вы все это терпите. Этот совет помогает тем, кто уже точно знает, куда он хочет попасть. Если это не про вас, не переживайте, пока пользуйтесь первыми четырьмя советами. Когда определитесь с целью, вспомните и пятый совет. Достойная цель всегда требует какой-то жертвы и, забыв о вкусе цели, можно легко сойти с дистанции или надолго завязнуть в проблемах.

Вспоминайте, ради какой цели вы все это терпите. Представляйте, что вы ее уже достигли. Вы уже там, вы держите ее в руках, ощущаете ее запах, слышите звуки фанфар. Весь воздух пропитан достигнутой целью, он вязкий от вашего успеха. Вы дышите полной грудью, плечи расправлены, глаза счастливо смеются, вы подставляете лицо мягкому ветерку, играющему в волосах.

И вот с этим настроением вы можете продолжать свой день… В таком настроении проще и легче двигаться вперед к заветной мечте.

 

Чем больше способов справиться со стрессом в вашем арсенале, тем лучше. У вас появляется возможность выбрать что-то, что подходит вам в конкретной ситуации. И помните, вы у себя одни и заботиться о себе и своем организме можете только вы. Любите себя, заботьтесь о своем организме и помогите ему выйти из стресса и жизнь подарит вам радость и улыбки.

Все эти качества развиваются. У одних проще и быстрее, у других подольше, но работа над собой в этом направлении дает потрясающие результаты и позволяет выйти на новый уровень самому Лидеру и вывести на новый уровень свою команду.